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Métier de cuisinier : salaire, formation, rôle et compétences

Même si elle a été énormément impactée par la crise sanitaire de 2020, la restauration reste un secteur porteur qui continue de recruter. Parmi les métiers les plus connus, on trouve celui du cuisinier. C’est un acteur central du laboratoire culinaire de l’établissement pour lequel il travaille. Bien sûr, il n’y a pas que dans les restaurants qu’il peut travailler. Si c’est la profession de vos rêves, The Money, comme le veut la tradition, vous dit tout à son propos : salaire, compétences requises, formations… Décryptage.

Métier de cuisinier : c’est quoi ? Quelles sont ses tâches ?

Un cuisinier, comme l’indique son nom, est une personne chargée de préparer les repas pour le compte de l’établissement dans lequel elle travaille. Il peut s’agir d’une cantine d’une entreprise, d’un restaurant traditionnel ou encore d’un hôtel. D’une manière générale, c’est quelqu’un qui travaille seul. Toutefois, il peut être épaulé par un commis de cuisine. Il peut également travailler avec d’autres cuisiniers dans les grandes structures.

Ses missions sont connues. C’est lui, donc, qui va préparer les repas. Pour ce faire, il doit respecter des règles d’hygiène strictes. C’est lui, aussi, qui va choisir les aliments et les ingrédients requis pour la confection des menus. Il met aussi en place le style des assiettes. Ses tâches sont donc variées. Il peut les accomplir seul ou avec ses collègues. Pour info, le code ROME de la profession est le G1602.

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Quel salaire et combien gagne un cuisinier ?

D’une manière générale, le salaire d’un cuisinier en France est compris entre 1 800 et 2 500 euros bruts par mois. En net, cela équivaut à une fourchette de 1 400 à 1 950 euros par mois. Cette enveloppe va dépendre de plusieurs facteurs. Par exemple, il y a le secteur d’activité et l’établissement.

L’expérience et l’expertise entrent également en jeu. Aussi, au début de sa carrière, un tel professionnel peut gagner entre 1 600 et 1 700 euros bruts par mois. De ce fait, le salaire net d’un cuisinier débutant est situé entre 1 250 et 1 350 euros par mois. Le taux horaire, pour sa part, atteint 11 euros bruts.

Avec le temps et en gagnant de l’expérience, le spécialiste culinaire peut voir sa rémunération atteindre les 2 500 euros bruts par mois, ce qui équivaut à environ 1 950 euros nets par mois. Toutefois, il lui sera difficile d’aller au-delà. En effet, ce niveau est réservé aux chefs.

Néanmoins, il est tout à fait possible d’optimiser le salaire grâce aux pourboires et aux primes (rendement, 13/14ème mois, assiduité…). On vous propose, à présent, une idée sur le salaire selon la zone géographique :

  • Le salaire au Québec : environ 26,57 dollars canadiens l’heure
  • Le Salaire à Montréal : environ 20,11 dollars canadiens l’heure
  • Le salaire en Suisse : environ 56 191 CHF par an
  • Le salaire en Allemagne : environ 21 907 euros par an

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Pourquoi et comment travailler en tant que cuisinier ?

Comme pour d’autres professions, celle du cuisinier présente des avantages et des inconvénients. Si vous voulez en faire votre métier, il est donc essentiel de les connaître.

Les plus

  • C’est un travail de terrain qui nécessite beaucoup de créativité
  • L’esprit d’équipe est bien développé. On se sent donc utile
  • Les perspectives d’évolution sont intéressantes, surtout pour les jeunes
  • Vous vivrez de votre passion

Les moins

  • La fatigue physique est extrême
  • Les horaires de travail sont lourds, ce qui rend difficile la conciliation entre la vie professionnelle et la vie privée
  • Le stress est permanent car il faut être à la fois rapide, méticuleux, précis et créatif

Quelles sont les qualités et compétences nécessaires pour être embauché en tant que cuisinier ?

Vous l’aurez deviné : la première qualité qu’il faut avoir pour travailler en tant que tel est la créativité. Vous devez être capable de confectionner de bons plats agréables à regarder et, surtout savoureux. L’esprit d’équipe est essentiel : le bon fonctionnement de la cuisine dépend de votre entente avec vos collègues et votre chef. Il existe, bien sûr, d’autres qualités :

  • Avoir une âme d’artiste
  • Être rapide et méticuleux
  • Avoir le sens de la communication pour bien communiquer avec ses collègues
  • Être créatif pour confectionner de nouveaux plats
  • Il faut avoir une bonne résistance au stress
  • Il faut être capable de résister à la fatigue physique

Quelle formation et comment devenir cuisinier ?

Le plus souvent, pour devenir cuisinier, les apprentis suivent la voie professionnelle. À ce niveau, il existe de nombreux parcours en France. Le plus connu est celui du CAP Cuisine par contrat de professionnalisation. C’est un cursus que vous pouvez suivre dès la 3ème au collège. Il dure 2 ans.

Une fois le certificat en poche, vous pouvez compléter votre formation avec une expérience professionnelle dans un restaurant. Par la suite, vous pouvez enchaîner avec un Brevet Professionnel Arts de la Cuisine (2 ans). Vous pouvez également préparer un Bac Professionnel Arts de la Cuisine (2 ans également).

Vous avez aussi la possibilité d’opter pour un Bac Professionnel Cuisine ou un Bac Technologiques en Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR). D’autres parcours de spécialisation existent, comme le Titre Professionnel pour devenir chef ou le BTS Management en hôtellerie-restauration (management d’unité de production culinaire).

Quelles sont les entreprises qui peuvent recruter un cuisinier ?

Une fois votre formation achevée et votre diplôme en poche, vous pouvez rejoindre la vie professionnelle. Vous travaillerez principalement dans le secteur de la restauration ou de l’hôtellerie, aussi bien dans le secteur public que privé.

Par exemple, pour le privé, c’est dans les cantines privées, les restaurants, les snacks ou les hôtels que vous pouvez travailler. Dans le public, vous pouvez, par exemple, travailler dans les cantines des collectivités locales. Bien sûr, vous pouvez choisir de faire du bénévolat pour les associations à but non lucratif.

Offres d’emploi cuisinier

À présent, on vous propose de découvrir les sites dans lesquels vous pouvez trouver des offres d’emploi de cuisinier :

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